яценюк газ

Дорогой дешевый газ

Насколько новая цена газа в Украине адекватна европейским реалиям

Новые цены на газ ударят по бюджету среднестатистического украинца куда сильнее, чем бьют по кошельку европейца.

После того, как на прошлой неделе регулятор – НКРЭКУ – поднял минимальную стоимость топлива более чем в три раза, 1 000 кубометров газа для людей со средней зарплатой и ниже стала не по карману.

По данным госслужбы статистики, сегодня средняя зарплата в Украине 3 455 грн. Стоимость же тысячи кубометров даже по минимальным расчетам – 5 095 грн.

То есть цена тысячи «кубов» на 47% выше среднего дохода украинца. Такого показателя нет ни в одной стране Европейского союза.

В ЕС лишь в одной стране средняя зарплата не дотягивает до стоимости 1 000 «кубов» – в Литве. Но разрыв там куда скромнее, чем в Украине – 13%.

Остальным среднестатистическим европейцам зарплаты на «тысячу кубов» вполне хватит. А у некоторых — и не на одну. Например, датчанин со средней зарплатой может позволить себе три, англичанин – четыре, немец – две с половиной.

Хотя, если смотреть с точки зрения абсолютных цифр, Украина по-прежнему остается страной с самым дешевым в Европе газом для населения. Даже по новым тарифам мы будем платить меньше, чем европейцы, примерно в четыре раза.

Чтобы понять, насколько в целом новые тарифы на газ в Украине можно считать адекватными, Hubs сравнил их с европейскими реалиями.

Как мы считали

Первое, что сделал Hubs – привел украинские и европейские данные к общим показателям.

В Европе и Украине тарифная политика в газовой сфере отличается радикально. Если мы платим за количество (кубометры), то европейцы – за качество (единицу энергии).

В Евросоюзе все кубометры «голубого золота» для конечных потребителей переводят в киловатт-часы. Для этого существует специальная формула, учитывающая объем газа, его теплотворность, температуру и давление.

Чтобы формула работала, к поставщикам газа предъявляют строгие требования по соблюдению всех этих параметров. Так, например, в ЕС теплотворность газа не должна выходить за рамки 38-41 мегаджоулей на кубометр.

В своих расчетах Hubs использовал формулу, которую применяет правительство Великобритании. Если придерживаться арифметики англичан, из одного кубометра природного газа в Европе в среднем выход 11,22 кВт*ч.

Следовательно, все европейские цены за киловатт-час мы умножили на 11,22, чтобы получить стоимость одного кубометра.

Второе – Hubs посчитал минимальную среднегодовую цену кубометра газа в Украине.

В нашей стране действуют два тарифа – летний и зимний. По летнему – с 1 мая по 30 сентября – мы должны платить 7,19 гривен за кубометр.

По зимнему – с 1 октября по 30 апреля – минимально будут начислять 3,6 гривен за каждый «куб». Под «минималку» попадут только те, кто уложится в 200 кубометров газа в месяц. С остальных будут брать по-летнему – 7,19 гривен.

При расчете среднегодового тарифа мы исходили из того, что большинство украинцев все же постараются быть экономными и зимой не будут выходить за пределы «двухсот кубового» минимума.

Для тех, у кого это получится, в среднем кубометр газа будет стоить на протяжении года 5,1 грн.

Третье – насколько серьезно цены на газ бьют по карману среднестатистического гражданина Украины и Европы.

Для этого Hubs взял данные Евростата и службы статистики Украины о средних зарплатах. И на основе этих данных рассчитал, какую долю своего месячного дохода отдают за кубометр газа европейцы и украинцы.

В Европе Hubs выбрал два типа стран:

1 — с относительно холодным климатом, где использование газовых отопительных приборов так же актуально, как и в Украине;

2 – страны, некогда близкие нам по соцлагерю, но успевшие уже интегрироваться в Европу.

(Данные по Украине – из расчета 28 гривен за 1 евро).

И вот что получилось.

Средняя зарплата, евро/месяц

дешевый газ 1

Стоимость газа, евро/кубометр

дешевый газ 2

Доля в средней зарплате, %

дешевый газ 3

Выходит, что за самый дешевый в Европе газ украинцы будут платить больше всех.

Источник: Hubs

Добавить комментарий