Дамба 8_1

Бездеятельность власти грозит экологической катастрофой Кривбасса

Участок автодороги «Кировоград – Кривой-Рог – Запорожье», который проходит по верху защитной дамбы №8 Каховского водохранилища, из-за длительного отсутствия внимания ответственных служб является одним из наиболее опасных объектов. Его плачевное состояние может спровоцировать гидродинамический прорыв, в результате чего тысячи кубометров воды смоют все на своем пути! Об этом, с трибуны Верховного Совета, заявил народный депутат Украины Андрей Шипко.

В результате дальнейшего разрушения дамбы затопленными могут оказаться 6,8 тысяч га земли, на которой проживает более 8 000 человек. Кроме того, будет значительно затруднена поставка в близлежащие населенные пункты грузов и сельскохозяйственной продукции, так как объездной путь составляет более ста километров.

«Сегодня дорожное полотно на гребне сооружения – это бесчисленные ямы глубиной до 70-ти сантиметров, а слишком большая плотность движения автотранспорта лишь усугубляет ситуацию. Без срочного капитального ремонта 4-х километров национальной автодороги трагедия неизбежна!» — подчеркнул в своем выступлении парламентарий.
По данному вопросу, Андрей Шипко неоднократно обращался к представителям правительства, но в ответ получал лишь формальные отписки.

Следует учесть, что еще 1 марта 2013 года Днепропетровская региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности, в соответствии с национальным классификатором, определила возможность чрезвычайной ситуации, но до капитального ремонта дело так и не дошло…

Ситуацию с состоянием дорожного полотна на сооружении №8 удалось стабилизировать лишь благодаря ямочному ремонту, который, по инициативе Андрея Шипко совместно с Никопольским заводом ферросплавов, был произведен осенью 2014. Но, эта мера является временной и не устраняет возможные риски.

Так, в результате ряда встреч и обращений народного депутата, на 24 марта запланировано заседание Днепропетровской региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на котором будет рассмотрен вопрос об угрозе гидродинамической аварии на Дамбе 8. По результатам заседания материалы будут отправлены в Кабмин для принятия дальнейшего решения.

«Принятие всего одного Постановления о передаче автодороги дамбы на баланс Укравтодора и проведении ее срочного ремонта, может спасти область от экологической катастрофы, сберечь жизни жителей близлежащих населенных пунктов и сохранить зеленый коридор для движения, в том числе возможной эвакуации, автодорогой соединяющей зону АТО с Центральной Украиной. Прошу считать моё выступление официальным депутатским запросом к Премьер-министру Украины» — подчеркнул Андрей Шипко.

Газета «За марганец»

Т.Светленко

Добавить комментарий