зона отдыха пляж

Зона отдыха – ВОЗРОЖДЕНИЕ?

В свое время создатель социальной сети «Фейсбук» наверное не догадывался, что он создал инструмент, который реально изменит мир. Порой социальные сети действительно из средства для общения становятся платформой для мощных общественных движений. Движений, которые начинают менять окружающий мир. И маленький горняцкий город Орджоникидзе дает яркий пример подобной трансформации.

2014 году местная группа OrdzhoCity превратилось в что то больше чем просто сообщество ВКонтакте. Участники группы стали не просто общаться между собой в сети, а начали собираться вживую, проводит различные конкурсы и мероприятия. Впервые ребята встретились на открытии велосезона, а потом пошло поехало, флешмобы, конкурсы, ярмарки, субботники – что только не проводилось OrdzhoCity за последние несколько лет. Постепенно деятельность сообщества стала более социально ориентированной. Среди ярких моментов можно отметить поведение благотворительных ярмарок по сбору средств для тяжелобольных детей. Но, пожалуй, главной и базовой точкой отсчета среди социально ориентированных проектов стало восстановление городского пляжа.

Не местную Зону отдыха за годы независимости мягко говоря «забил» и орджоникидзевцы с болью наблюдали, как некогда уникальный природоохранный объект и любимое место отдыха горожан разрушается. Разрушались здания и строения, зарастал травой песок, камыш неумолимо сокращал беговую линию. Обиднее всего, что люди уже перестали верить, что городской пляж кому либо нужен. Поэтому, когда летом 2014 года с сообщество OrdzhoCity выступило с инициативой провести на пляже субботник и привести его в нормальное состояние – скептиков было немало. Казалось бы, если уж городское руководство и сам Орджоникидзевский ГОК никак не могли остановить разрушение Зоны отдыха, то как это отлучиться у группы энтузиастов у которых нет ни техники, ни финансирования.

Как признаются координаторы сообщества Андрей Левченко и Максим Саливончик: «Людям просто надоело смотреть, как наша «Зона Отдыха» превращается в что то похожее на джунгли-свалку. И, конечно же, об этом наши подписчики не молчали. И благодаря совместным усилиям, очень тяжелым трудом, нам удалось хоть как то реанимировать территорию». О том каких усилия это стоило тяжело даже говорить. Чего только стоило расчистить ВРУЧНУЮ от камыша хотя бы несколько десятков метров пляжного берега. Не говоря уже про наверное тонны бутылок и другого мусора, который убрали с территории Зоны отдыха. Первый успех дал надежду, что не все еще потерянно и пляж еще можно спасти.

Следующим шагом, которые провели ребята, стал сбор подписей с просьбой восстановить пляж. «24 сентября 2014года мы написали письмо меру города и Орджоникидзевскому ГОКУ с просьбой восстановить пляж. Под ним подписалось порядка 600 жителей нашего города и эти подписи с обращением мы передали в приемные», – рассказывает Максим. Но, как признаются ребята, тогда мало кто верил, что письмо кто то будет рассматривать т.к. ситуация в стране была тревожная. Но, как в таких случаях говорят «вода камень точит». И энтузиазм людей нашел отклик со стороны руководства города. Первым кто откликнулся и поддержал инициативу сообществ заместитель мера города Александр Шаповал. Наверное, это один из тех редких случаев, когда государственный чиновник начал реально помогать без громкого пиара.

Просто ребята реально доказали, что они что-то делают, а не просто переливают языком из пустого в порожнее. Главное, что сам город Орджоникидзе поверил в тех, на первый взгляд, чудаков, которые сами, без политических лозунгов, за свои деньг и в свое свободное время делали то, на что официальных служб и лиц не доходили руки. «Мы куда бы не приходили за помощью к политикам, мы сразу открыто говорили что пиарить мы не будем. Если человек хочет помочь, сделать что-то для своего города, то он просто помогает. Мы не гонимся за славой и не преследуем политических целей. За нас голосовать не нужно, мы просто хотим сделать что то полезное и безвозмездно для своего родного города», – отмечают в сообществе OrdzhoCity.

Начиная с 1-го марта, ребята уже несколько раз собрались на пляже и провели там очередные субботники. Собрали накопившийся мусор, убрали некоторые сухие ветки, расчистили дренажные канавы. На первый взгляд немного, но до этого никто не делал даже этого. Именно инициатива волонтеров стала катализатором событий.

Сегодня можно с гордостью сказать – вода таки проточила камень. Теперь уже не только волонтеры, но и руководство города, а также Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат заявили о готовности восстановить Зону отдыха. Во время координационной встречи было достигнуто соглашение, что ОГОК убирает верхнюю часть территорий, вывозит остатки зданий и заваленные столбы, реставрирует центральные ступеньки, проводит уборку мусора. Комбинат также заявил о готовности выделить необходимую технику, без которой серьезные работы выполнить будет невозможно. В тоже время волонтеры OrdzhoCity и исполком вместе убирают нижнюю часть территорий. Финальная часть этих работ запланировано на 28 марта.

Заслуга сообщества OrdzhoCity в том, что именно они в свое время дали толчок этой работе и стали катализатором событий. Простые люди, школьники, студенты, предприниматели, горняки и другие совместными усилиями смогли сделать казалось бы невозможное. Поэтому прежде всего координаторы группы благодарны именно им: «Очень сильно помог и помогает Тарас Ужбида, мы с ним познакомились в 2014году на уборке пляжа и после чего уже вместе делали ярмарки и субботники. Постоянно принимают участие в наших акциях ребята со спортивного клуба «Хортинг» Артем, Александр, Андрей. А также просто жители города Евгений, Рустам, Инна, Наташа, Аня, Евгения, Сергей, Александр и многие другие, которые всегда приходят, и каждый раз поддерживают совместную инициативу. Именно этим всем людям хочется сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО!».

* * *
Сегодня, появился уникальный шанс не только очистить территорию от мусора, но и убрать камыш, завезти песок и сделать полноценный пляж. Возрождение городской Зоны отдыха может действительно объединить все силы города Орджоникидзе. Станет ли это началом ВОЗРОЖДЕНИЯ — покажет уже ближайшее время. Но, главное, что последние годы показали, что в Орджоникидзе есть люди и силы, которые хотят что то изменить к лучшему.

Источник: Газета «Город Никополь«

Зона отдыха – ВОЗРОЖДЕНИЕ?: 2 комментария

Добавить комментарий